Памятка по профилактике противоправных действий в отношении жителей

16.09.2019

Памятка по профилактике квартирных краж, краж велосипедов, а также мошеннических действий в отношении вас

Отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга предлагает для ознакомления правила, которые сведут к минимуму совершения преступных деяний в отношении вашего имущества.

 

Профилактика краж велосипедов и колясок

1.       Не оставляйте велосипеды и коляски в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте их домой;

2.       По возможности не оставляйте ваше имущество без присмотра, даже если отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством (с металлическим стержнем);

3.       Сделайте гравировку на деталях велосипеда или коляски специальным маркером, видимым при ультрафиолете;

4.       Если возле вашего имущества вы увидите подозрительных личностей, и (что самое неприятное) если они начнут ломать замок, вызывайте сотрудников полиции по телефону дежурной части УВД Пушкинского района Санкт-Петербурга: 470-02-02, 573-18-90. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции, и не спугните воров.

Велосипеды и коляски – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. В основном, велосипеды похищают из подъездов жилых домов, а также - оставленные без присмотра у магазинов и других общественных мест. Крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.

 

 

Дополнительные рекомендации:

 

1.       Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда;

2.       Помните, что, покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого имущества.

3.       Если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика мошеннических действий в отношении вас

Уважаемые граждане, будьте бдительны! Предлагаем вам простые правила для избегания риска быть обманутым:

1.       Представители госучреждений никогда не звонят, чтобы сообщить какие-либо новости (если, конечно, вы сами не оставите запрос и свой номер телефона для обратной связи).

2.       Если звонящий называет вас по имени и отчеству и знает ваш адрес, семейное положение и другую информацию, это вовсе не означает, что он является официальным лицом. Такие данные можно получить разными способами.

3.       Если вы поверили звонящему, то для подстраховки спросите его имя, фамилию и занимаемую должность. Перезвоните в организацию и убедитесь в том, что он вас не обманывает.

4.       Ни в коем случае не покупайте лекарства и медицинские аппараты у людей, представившихся медицинскими работниками, даже если эти товары укомплектованы инструкциями и сертификатами качества и продаются с заманчивой скидкой. Помните, что все эти документы можно легко подделать, а цена на такие препараты в аптеках в несколько раз ниже и скидки пенсионерам там гарантированы.

Помните, что с медицинской точки зрения, БАД (биологически активные добавки) не относятся с обязательным компонентам питания – они не нужны для полноценной жизнедеятельности. Для чего их активно распространяют различные компании? Ответ прост – ради получения прибыли. Мошенники мастерски используют методы психологического давления и манипуляции для продажи своего «чудодейственного товара».

От жертвы не требуют сразу платить деньги, а просят совершить незначительную уступку, например, самостоятельно позвонить по указанному телефону или перевести на счет компании один рубль, чтобы «проверить, работает ли карточка». Компенсации за биологически активные добавки – это прикрытие, под которым работают мошенники.

5.       Если вам по телефону сообщили, что вы больны и нуждаетесь в срочной госпитализации, ни в коем случае не принимайте поспешных решений. Позвоните людям, которым полностью доверяете, и расскажите им о телефонном звонке, спросите совета. Это не займет много времени.

6.       Если по телефону вам звонит близкий человек (сын, внук, внучка и т. д.), говорит, что попал в беду, и просит прислать денег через курьера, не спешите этого делать. Перезвоните звонившему, а если он не возьмет трубку, наберите другим родственникам.

7.       Незнакомым людям не открывайте дверь и не впускайте их в квартиру. Если же все-таки открыли, спросите у пришедшего его фамилию, имя, место работы и занимаемую должность. Затем позвоните в организацию, представителем которой он является, и наведите справки о нем.

8.       Чтобы пенсионер смог получить социальные выплаты, от него ПФ никогда не потребует переводить деньги на какой-либо счет. Не забывайте об этом.

9.       Никому не сообщайте данные своих банковских счетов (например, код доступа к вашей кредитной карте), даже работникам, сидящим в отделении банка.

Расскажите всем своим пожилым родственникам о различных способах мошенничества. Убедите в необходимости незамедлительно звонить вам во всех подозрительных случаях. Будьте с ними на связи, и оказывайте им помощь и поддержку.

Отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга


Все новости