Почему автопокрышки лежат на контейнерных площадках, кто должен их вывозить, и куда они пропали?

31.10.2019
  За экологическую безопасность нашего района борются многие – начиная от муниципальных депутатов, и заканчивая простыми жителями. Наша управляющая компания тоже вносит свой вклад - недавно мы установили экотерминал для сбора ртутных ламп, градусников и батареек. Однако, как показывает реальность, далеко не все жители Славянки готовы ответственно утилизировать собственное имущество. По этой причине множество автомобильных покрышек оказываются выброшенными на контейнерные площадки, и несмотря на то, что их никто не увозит, автомобилисты приносят все новые и новые шины.

Почему выбрасывать покрышки с общим мусором категорически запрещено?

По той причине, что они входят в перечень отходов IV класса опасности, их вывоз на мусорный полигон является нарушением экологических норм, и поэтому запрещен законодательством РФ.

Почему управляющая компания их не увозит?

Помимо того, что автопокрышки подлежат специальной утилизации, они также не относятся к коммунальным (бытовым) отходам, и тариф на вывоз твердых коммунальных отходов к ним не применим.

Ситуация ухудшалась с каждым днем, и в последнее время объем покрышек, скопившихся на контейнерных площадках, достиг критических размеров. В связи с этим, нами было принято решение своими силами провести единоразовую акцию по их утилизации. Во вторник, 29 октября, мы собрали 250 покрышек с 68 контейнерных площадок района, и привезли на территорию УК. Теперь они будут отправлены на завод по переработке резины и в конечном итоге станут резиновым покрытием для детских площадок.

Хотим подчеркнуть, что проведенное мероприятие является разовым. В будущем выброшенные шины либо будут просто оставаться лежать в местах сбора мусора, либо средства на их вывоз будут включаться в тариф, либо проблема будет решаться региональным оператором.

Убедительно просим жителей не выбрасывать опасные отходы вместе с общим мусором, а сдавать их в существующие пункты приема. Ртутные лампы, градусники и батарейки вы можете сдать в экотерминал, установленный на Полоцкой, 19. Покрышки принимаются на переработку рядом шиномонтажных компаний Санкт-Петербурга и в специализированных компаниях, осуществляющих их утилизацию или переработку.

Также просим передавать данную информацию другим жителям, особенно, если вы видите, как кто-то выносит автомобильную покрышку на мусорную площадку.


shin1.jpeg

shin2.jpeg

shin3.jpeg




Все новости