Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина по месту пребывания или по месту жительства

22.01.2020

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина по месту пребывания или по месту жительства

Понятие фиктивной регистрации гражданина закреплено в ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 №» 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Под фиктивной регистрацией гражданина понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации ст. 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации уголовная ответственность предусмотрена ст. 322.3 УК РФ.

За совершение преступлений, предусмотренных статьями 322.2 и 322.3 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Необходимо отметить, что лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 322.2 и 322.3 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступления и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Прокуратура Пушкинского района


Все новости