О замене полотенцесушителей в 5-ти этажных домах

08.02.2020
Знаете ли вы, что в пятиэтажках жителям нельзя менять полотенцесушители?

В этих домах полотенцесушитель является общим имуществом дома. А значит, его замена возможна только через собрание собственников. Невероятно, но факт. Сегодня мы расскажем, чем этот факт обусловлен, и чем грозит самовольная замена полотенчика.

А самовольная замена случается. Например, на фото к посту - полотенцесушитель, который мы обнаружили около недели назад в одной из квартир на Ростовской 5/3.

Что с ним не так?

Его конструкция увеличивает расстояние и время, за которое вода проходит свой путь в трубопроводе. Увеличивается также теплопотеря, и этой ванной комнате отдается больше тепла, чем другим. В итоге, изначальные свойства системы ГВС оказываются нарушены, а последствия бьют по другим квартирам этого стояка.

Частично ситуацию мог бы компенсировать байпас - перемычка, которая есть в девятиэтажках. Вода могла бы пройти по ней в обход и сделать потери давления и тепла меньшими. Но байпаса в пятиэтажках нет, и вода проходит полный путь по каждому полотенцесушителю.

Именно поэтому в нашем договоре управления прописан пункт: «не производить без согласования с Управляющей организацией никаких работ на инженерных сетях, относящихся к общему имуществу МКД». И теперь мы обязаны вынести жителю Ростовской 5/3 предписание на демонтаж конструкции и приведение ее к проектному виду.

Но в тех случаях незаконной замены, о которых мы еще не знаем, с последствиями чаще всего сталкивается не собственник-нарушитель, а его соседи. Сам человек может очень радоваться потеплевшей ванной и удобной лесенке из труб. А на верхних этажах будут жаловаться на внезапно похолодевший полотенцесушитель. И весь дом будет немного, но переплачивать за дополнительный нагрев ГВС из-за потерь, ушедших на одну квартиру. 


pol34.jpeg

Все новости