Границы послаблений, введенных в сфере ЖКХ из-за пандемии.

27.04.2020

rdw-GIV2kYs.jpg


Прокомментируем обсуждаемую тему, связанную с выходом новых указов Правительства РФ. 


Что именно произошло? 

1. Штрафные санкции за неуплату коммунальных услуг отложили до 1 января 2021 года. То есть, если у вас большие финансовые трудности, и вы не можете оплачивать квитанции, до конца года за это не взыщут пени, не отключат воду и электричество. 

Здесь важно отметить, что обязанность по оплате услуг ЖКХ не отменялась. Если ресурсы будут массово потребляться, но не оплачиваться, возникнет опасный финансовый дисбаланс. И он может привести к большому удару по экономической составляющей сферы ЖКХ. 

Кроме того, не факт, что откладывание оплаты проще и выгоднее. 

Во-первых, к концу года накопится сумма гораздо более значительная, чем за один месяц. Вы можете прямо сейчас ее подсчитать, умножив среднюю цифру в вашей квитанции на восемь. Действительно ли будет проще отдать разом всю сумму? 

Во-вторых, ровно с 1 января пени будут начисляться на весь размер неоплаты, и начнется процесс по отключению коммунальных ресурсов. 

Что касается злостных неплательщиков, из-за которых на доме копится долг, а на управляющей компании – долг перед ресурсоснабжающими организациями, то на протяжении всего этого года УК по-прежнему имеет право взыскивать долги через суд. И мы действительно продолжим вести судебные дела, исполняя одну из основных своих функций. 

Еще одно дополнение – если долг по оплате ЖКХ появился до 6 апреля, на него будут начисляться пени, так как Постановления Правительства не имеют обратной силы. 

2. Следующая новость такая. Если срок поверки вашего счетчика вышел в апреле 2020, или позже, и вы боитесь заражения от контактов со специалистами в процессе ввода его в эксплуатацию, вам дается право поверку отложить. Выполнить ее нужно будет до 1 января 2021 года. 

Если вы готовы использовать защитные меры и впускать работников в квартиру, то процесс можно и не откладывать. Часть организаций, производящих поверку, работает, а наши инженеры вводят приборы в эксплуатацию прямо на дому. 

Если вы все же решили отложить поверку, то не беспокойтесь по поводу даты, указанной в квитанции. По техническим причинам на бумаге дата поверки не будет изменяться, но в системе уже везде стоит новая - 1 января 2021 года.

Все новости