Поливочные краны: почему больше их не включаем, и что можно сделать, чтобы изменить ситуацию

19.05.2020
полкра.png

Пришла поздняя весна, настала пора активно ухаживать за клумбами, и жители начали просить нас включить поливочные краны. Мы же - чаще всего отказываем.

В этом материале подробно расскажем, почему так происходит, и в каком случае краны включить можно.

1. Что говорит законодательство?

По закону, вода из поливочных кранов предназначена для обеспечения нужд дома (то есть, для обслуживания общего имущества). Например, в летнее время уборщики могут брать воду из этих кранов, чтобы не ходить в дальний подъезд к точке водоразбора.

2. Значит, можно использовать воду и для полива растений?

Нет, нельзя, и на это есть две причины.

Первая - земельные участки в большинстве домов под нашим управлением не находятся в собственности жителей. Грубо говоря, земля и все, что на ней расположено – это чужое имущество, а не общедомовое. И согласно закону, воду дома на полив чужой земли тратить нельзя.

Важно отметить, хоть это и не относится непосредственно к теме, что все цветы, кустарники, заборчики и лебеди из покрышек считаются расположенными незаконно. И в любой момент, если кто-то из жителей потребует их убрать, мы будем обязаны это сделать. Поэтому, пожалуйста, когда принимаете решение посадить растения возле дома, помните, что официально это запрещено, и что ваши труды могут закончиться крахом.

Вторая причина, почему мы не открываем поливочные краны, состоит в следующем. Посадками обычно занимается один либо несколько человек из всего дома. Нужны ли клумбы остальным – неизвестно. Но когда приходит конец месяца, потраченная вода делится между всеми собственниками, и ее оплата включается в каждую квитанцию. Либо, если дом платит за ОДН по нормативу, сверхнормативную трату воды оплачивает управляющая организация. При любом раскладе получается несправедливо.

3. Можно ли сделать хоть что-нибудь, чтобы иметь возможность с комфортом поливать высаженные растения?

Можно. Необходимо либо инициировать процесс принятия земельного участка в собственность жителей, либо на ОСС нужно принять решение оплачивать ОДН по фактическому потреблению, с учетом показаний общедомового прибора учета (не по нормативу).

Если собственники готовы платить за точное количество ушедшей воды, жители дома сильно хотят включить краны, и противников этой инициативы не наблюдается – мы идем навстречу. Но нужно, чтобы все эти условия были соблюдены.
  



Все новости